希尔顿国际娱乐首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

希尔顿娱乐xi8一站:

希尔顿国际娱乐

这种“异质性”主要表现为学生在学习动机和行为、学业能力和兴趣等方面的个体差距日趋扩大,可我们的教学流程、方法和内容跟上这种变化了吗?我们的教学不还是精英教育阶段的“三中心”模式吗?这种苏联教育家凯洛夫的精英教学模式,已远远不适应于当今经济社会发展和学生职业发展的需要。南方日报讯(记者/孙颖)历时1年的调研、起草和专家论证,《深圳大学文化创新发展纲要》(以下简称《纲要》)日前出炉。

从小白菜之冤说用药

分享到:

从小白菜之冤说用药 yangshengzhu.com

  《杨乃武与小白菜》为清末著名的四大冤案之一。据《杨乃武案的本来面目》一书介绍,小白菜丈夫之死,既不是被人毒害,也与杨乃武无关,而是患病吃药不当所致。 希尔顿主网站

  原来,小白菜的丈夫葛品连患丹毒,由于家贫难以求医,病情愈发沉重,发高热,双腿肿痛,身上出现疹疮。从医学角度分析,这时该用清热解毒之凉药给以调治,但小白菜不懂医学知识,误听了邻居的话,给丈夫服用了党参、桂圆之类的补药,犯了用药大忌,致使葛的病情更加严重,葛品连的脸呈紫黑色,身体虚弱之极。对此,葛品连的母亲还认为是病症所致,要小白菜用万年青、萝卜煎汁施救。哪知汤灌下后葛品连气绝身亡。

  由于当时天气较暖,半夜时分,尸身口鼻便流出淡红色的血水。葛母不知道丹毒病人服用补药会口鼻流血而暴亡,听信有些人的议论,遂报官验尸。而当时验尸十分马虎,银针未用皂角水擦过就进行查验,见死者口鼻流出的血液流入眼耳之中,便报称“七孔流血”。死者指甲灰暗,便称“指甲毒黑”。加上地方官过去听说杨乃武与小白菜有奸情,杨乃武又曾得罪过此地方官,遂乘机报复,很快就定为葛品连是被人谋害下了砒霜而死,发生了这件长达三年之久的大冤案。

  葛品连之死的医学教训是:凡病用药,必须辨证施治,药补、食补,必须有所选择。任何一种药物或食物都有其特定的适应证,这是由药食本身所具有的性能、作用所决定的。盲目用药,轻者加重病情或导致药源性病变,重者导致死亡。随着人民生活水平的逐步提高,服用补药的现象有增无减,无病进补、有病滥补现象较为突出。殊不知,此类作法实是弊多利少。

  食补也一样。大凡食物,皆有寒热温凉之属性,“所食之味,有与病相宜,有与身为害。若得宜则益体,害则成疾”。以体质而论,每个人由于年龄、饮食、疾病、居住环境、禀赋不同,体质各有差异,饮食亦需因人而宜,若补不对证,则越补越虚,甚至变生他病。

热词: 中药 药性 辨证

论坛新帖

希尔顿主:希尔顿的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 希尔顿国际娱乐首页 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 希尔顿主 版权所有┊