希尔顿国际娱乐首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

希尔顿手机线上娱乐:

希尔顿娱乐官方网站

同时,华建波也表示身边很多同学已经签约。来源:中国广播网

话说深海鱼的营养

分享到:

  “深海鱼”是商业概念名词,用“深海鱼”来囊括海中的鱼类是不规范的。如果按照鱼类离陆地的远近,可将海洋中的鱼类分为近海鱼类和远洋鱼类(也叫大洋鱼类)。由于海底并不是一个平面,而是斜坡,大洋鱼类就分布在大陆架以外海域。因此,“深海鱼”也可归为大洋鱼类,如金枪鱼、三文鱼等。 yangshengzhu.com

话说深海鱼的营养 www.houstonareaghostbusters.com

  如果按照鱼类的生长习性,可将海洋中的鱼类分为中上层鱼类与底栖鱼类。中上层的鱼一生中大部分时间都栖息于海洋水域的中层或上层(200~1000米),这类鱼多呈纺锤形,如我们所熟知的马鲛鱼、沙丁鱼;底栖鱼类栖息于水底和近底水层,这类鱼一般呈扁平状,腹部呈白色的一面是贴近海底的,另一面带有颜色,如市场上常见的多宝鱼、鸦片鱼。

  说到市场上常见的大洋鱼类,不得不提我国传统的四大海鱼,即大黄鱼、小黄鱼、带鱼和墨鱼。这四种鱼,在我国改革开放初期产量最大,是经济效益最高的水产资源,因此也被称为“四大海产经济鱼”。

  餐桌上的深海鱼

  随着现代运输业的蓬勃发展,世界各地越来越多的新鱼种通过速冻、空运等方式,漂洋过海进入国内海鲜市场,取代了我国传统的四大海产经济鱼,丰富了人们的餐桌,如金枪鱼、鲐鱼、秋刀鱼、鳕鱼、鲑鱼、马鲛鱼、多宝鱼、牙鲆鱼、石斑鱼等。

  金枪鱼 又叫“鲔鱼”、“吞拿鱼”,是大洋暖水性洄游鱼类。主要分布在东太平洋、西太平洋和东海、南海一带。金枪鱼是一种很受欢迎的海鱼,经济价值较高,其种类主要有黄鳍金枪鱼、大眼金枪鱼、蓝鳍金枪鱼、鲣、长鳍金枪鱼等。但因过度捕捞,已对其种群、数量造成威胁,最明显莫过于蓝鳍金枪鱼。

  黄鳍金枪鱼 又叫“鱼串子”、“黄鳍鲔”,因其背鳍和臀鳍呈黄色而得名,广泛分布于赤道海域,是热带海域的代表鱼种,占全球金枪鱼产量的35%。黄鳍金枪鱼大多用来制罐头,也是常见的制作金枪鱼生鱼片的鱼种,在美国以其高蛋白、低脂肪而广受欢迎。黄鳍金枪鱼现在处于合理开发的状态,但近10年来,经常滥捕黄鳍金枪鱼幼鱼,从长远来看对资源肯定有影响。

  大目金枪鱼 又叫“大眼金枪鱼”,是仅次于蓝鳍金枪鱼的大型鱼种,分布于大西洋、印度洋、太平洋的热带和亚热带水域。太平洋的马绍尔群岛、帛流群岛、中途岛、夏威夷岛附近、日本近海、中国南海东部及台湾地区东部海域、苏禄海、苏拉威西海、爪哇海、巽他海和班达海等海域均有分布。各海区的渔期以12月至翌年5月为盛渔期,夏季为淡季,中国南海盛渔期为1月后的冬季。

  蓝鳍金枪鱼 又叫“北方黑鲔”、“黑金枪鱼”,是种巨大而稀少的金枪鱼,捕捞量不到全球金枪鱼总捕捞量的1%,分布在北半球温带海域,主要渔场在北太平洋的日本近海,北大西洋的冰岛外海、墨西哥湾和地中海。高脂肪期的蓝鳍金枪鱼味道最好,适用于制作价格较高的高档生鱼片。

  消费主张:

  据2006年2月22日国家农业部颁布出台的《生食金枪鱼》标准介绍,金枪鱼捕捞后,对储藏的要求非常苛刻,只有在-60℃的超低温冷库中,才能保持其正常的颜色和鲜美的滋味,否则,原本红宝石般艳丽的鱼肉颜色就会发生褐变,让人产生不新鲜的感觉,很难卖到一个好价钱,料理店更不会使用这样的鱼肉。

  一些不法经销商通过使用高纯度的一氧化碳气体对金枪鱼进行熏制,然后用普通冷藏方法进行运输,使得金枪鱼肉能长时间保持漂亮的鲜红色,甚至比未处理过的颜色更佳。即便是肉质已经发生腐败,单从颜色也很难辨别。食用一氧化碳处理过的金枪鱼会对肾脏、肝脏造成损害,严重的会导致食物中毒。

  简单三招辨别一氧化碳金枪鱼:首先是看,新鲜纯正的金枪鱼肉应该是淡淡的粉红色,表面无油感,呈水性,经过一氧化碳处理过的金枪鱼,肉质颜色均匀且无光泽,如果把鱼块切开,横截面不久就会变色;其次是摸,纯正的金枪鱼用手触摸时带有弹性,而一氧化碳金枪鱼摸起来没有弹性;最后是尝,纯正的金枪鱼肉质鲜嫩、圆润柔滑,一氧化碳金枪鱼吃到嘴里没有金枪鱼特有的美味和香味,且肉质干涩。

  鲐鱼 又名“青占鱼”、“青砖鱼”、“鲭鱼”,分布在北大西洋东部、北大西洋和北太平洋、阿拉斯加东南至墨西哥。美国海域出产多种鲐鱼,但因为鲐鱼鱼群总是在不停移动,有些年在近海水域活动,而其他年份里则留在远海水域,所以其年产量波动较大。鲐鱼除供鲜食外,还可冷冻、腌制、熏制,加工成茄汁鱼罐头和五香鱼罐头等。由于鲐鱼体内脂肪多,肝脏维生素含量高,还可分别炼制人造黄油和鱼肝油。提醒消费者,味美的鲐鱼含有丰富的蛋白质和脂肪等多种营养物质,其体内EPA(二十碳五烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸)这两种多不饱和脂肪酸的含量较高,从营养角度来说,孕妇、青少年可多食,有助生长发育。不过,食用鲐鱼后发生过敏性食物中毒者也屡见不鲜,尤其是食用新鲜度较差的鲐鱼(死亡时间超过两天),更易发生中毒。中毒症状:食后30分钟至3小时内,脸及上半身潮红,出现酒醉反应,头痛或出现荨麻疹,但体温正常,无泻下、腹痛表现。所以说,鲐鱼一定要吃新鲜的。

  秋刀鱼 分布于北太平洋区,包括日本海、阿拉斯加、白令海、加利福尼亚州、墨西哥等海域,我国主要分布在黄海。秋刀鱼为表层洄游性鱼类,无胃、肠短,以动物性浮游生物为食,尤食虾类。秋刀鱼体内含丰富的蛋白质(20.7%)和脂肪,味道鲜美。所以蒸、煮、煎、烤都可以,而且价格便宜。

  上好的秋刀鱼形如弯刀,弧度美妙,鱼嘴锋利;鳞片泛着青色;凑近闻,有极淡的腥味。如果鱼身变得涨大,则多为即将变质或已经变质的鱼;色泽较暗的也是不新鲜的鱼;不新鲜的海鱼吃起来没有鲜度,如同嚼豆腐渣。

  鲑鱼 是三文鱼、鳟鱼和鲑鱼三大类的总称,主要产于北冰洋与大西洋、太平洋的交界水域。新鲜的鲑鱼肉质结实而富有弹性,表皮富有光泽,闻上去有海蛎的鲜味而无腥臭味。鲑鱼鳞小刺少,肉色橙红,肉质细嫩鲜美,口感爽滑,既可直接生食,又能烹制菜肴,是深受人们喜爱的鱼类。

  鳕鱼 又叫“鳘鱼”,为大型冷水性重要的经济鱼,原产于从北欧至加拿大及美国东部的北大西洋寒冷水域,一般栖息于近底层,是名贵的食用鱼。目前的主要出产国是加拿大、冰岛、挪威及俄罗斯,日本产地主要在北海道,我国产于黄海和东海北部。鳕鱼是全世界年捕捞量最大的鱼类之一,具有重要的经济价值,世界上不少国家把鳕鱼作为主要食用鱼类。其肉质白细鲜嫩、清口不腻,营养价值较高,其肝大且含油量高,富含脂溶性维生素A和维生素D,是提取鱼肝油的原料。

热词: 深海鱼 营养 鱼类

论坛新帖

希尔顿主:希尔顿的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 希尔顿国际娱乐首页 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 希尔顿主 版权所有┊