希尔顿国际娱乐首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

希尔顿线上娱乐:

希尔顿娱乐官方网站

此次展览共收集了14位女硕士生精心创作的88件艺术作品,她们用丰富的艺术语言表达了彼此的艺术理念和对艺术情感执着的追求。主要从事“微生物矿化与重金属环境生物修复”机理研究,研究方向为原位重金属微生物地球化学、环境分析显微镜技术,擅长原位环境分析显微镜的重金属微生物地球化学微区表征。

滋补子宫哪些食物不能少

分享到:

  吴大真,主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健希尔顿协会会长,北京国际医药促进会副会长。早年毕业于北京中医学院,师承中医泰斗秦伯未先生,对祖国医学有精湛的造诣。现为北京电视台《希尔顿堂》中医希尔顿专家,中央电视台《希尔顿早班车》专家顾问团成员,北京大真堂希尔顿机构首席专家。本文选自其畅销著作《吴大真私房养颜经》一书。  www.houstonareaghostbusters.com

  子宫气血不足,应该吃什么来补呢?俗话说“药补不如食补”,生活中,不少食物都可以为子宫补血,还没有用药的弊端,比如南瓜、葡萄、鹌鹑蛋,这几种就是很好的补血食物。  www.houstonareaghostbusters.com

  先来说说南瓜。多数人都吃过南瓜,南瓜味道甜甜的,闻上去还有一股清香。中医认为,它味甘,入脾经,有强健脾胃的作用。脾胃是后天之本,气血生化之源,脾胃得到补益,气血自然旺盛。因此李时珍说南瓜“色黄味甘,峻补元气,不得以贱而忽之。……食之滋津益血。” 

  南瓜自古以来就是普通百姓的补益食物,由于廉价易得,有时是充当粮食来吃的。要是女性子宫气血不足,患了月经病,或者产后体虚,最简单的方法就是吃南瓜。 

  关于南瓜补血的功效,我小时候还有一次深刻的体验。有一次我脸上长了一个疮,本来没什么大事,可后来不小心吃了南瓜,小疮竟然迅速长成了一个大脓包,弄得我又痛又痒,还难看,最后只得敷上清热凉血的药膏,到脓包彻底痊愈,竟然用了一个月。这次经历给了我一个提示:疮之所以变严重,就是由于南瓜有很强的补血作用。凡是疮疡、痘痘这类与血分有关的疾患,是不能吃南瓜的,否则气血会更足,从而给这些体表的疾患提供更多的供养。但这也恰恰证明,南瓜补血的功效非同一般,清代陈念祖则说:“南瓜为补血之妙品”。 

  现代医学还认为,南瓜能补血,与它含有的微量元素钴和锌有关。钴是构成血液中红细胞的成分之一,锌则以碳酸酐酶的形式存在于红细胞里,碳酸酐酶的含量是否充足会直接影响成熟红细胞的功能。所以常吃南瓜,就能保证钴和锌的摄入,使女性免受血虚的困扰。 

  南瓜怎么吃最好呢?可以榨成汁饮用,也可以做成粥食用,或是搭配其他补血食物,如红枣、山药、黑米等。有一款南瓜补血汤比较简单,子宫气血不足的女性可常食。取南瓜500克,红枣10克,红糖适量。将南瓜削去表皮,洗净,切块;红枣洗净,去核;将南瓜块、红枣和红糖一起放入锅中,加适量清水,用文火煲至南瓜烂熟即可。 

  在食用南瓜时,注意不要与猪肝、赤小豆、荞麦等同食。皮肤上长痘、患脚气、黄疸的女性也暂时不要食用。南瓜性温,易助湿生热,所以也不能与羊肉同食。 

  除了南瓜,葡萄也是一种味甘入脾经的食物,为子宫补血,吃葡萄也是很好的。《本草纲目》说葡萄“益脾”、“补血”,《滇南本草》说它“大补气血”。 

  说到葡萄,大家肯定对葡萄糖这个东西不陌生。人们在营养缺乏,气血不足时,医生首先采取的措施就是静脉输注葡萄糖。而新鲜葡萄中的糖主要就是葡萄糖,所以子宫气血不足的女性,如果把葡萄当做日常水果长期食用,会起到很好的补益作用。而且,一颗一颗的葡萄还和红细胞很像,有中医“以形补形”的思想在里面。 

  我以前治疗过一位女士,40多岁,生过3个孩子,气血严重不足,在给她开方子的时候,我就在中药方剂后面又加了一个葡萄蜜膏。我让她将新鲜葡萄榨成汁,文火浓缩成稠汁,加入等量蜂蜜调匀,再煮沸片刻,变凉后装入瓶中备用。每天2次,每次1勺,用开水冲调。后来,这位女士气血恢复了一些,我就叫她不用吃中药了,隔天吃一次葡萄蜜膏就可以。 

  不过,由于葡萄含糖分高,热量大,不可多食,多食会产生内热,出现身体不适。 

  另外,以葡萄酿造的葡萄酒也是非常适合女士的,《本草纲目》记载,适当饮用葡萄酒,有“暖腰肾,驻颜色,耐寒”的作用。 

  为子宫补血,吃鹌鹑蛋也不错。说到蛋类,不少都有补气血的功效,比如女人生完孩子,都会吃点红糖鸡蛋助气血恢复。其实,小个头的鹌鹑蛋比鸡蛋更好,为什么呢?因为鹌鹑蛋的营养成分比鸡蛋高,而且营养分子较小,易被人体吸收利用。“浓缩的都是精华”,这句话用在鹌鹑蛋上再合适不过了。在古代,鹌鹑蛋被看做是补血食物中的珍品,只有帝王将相才吃得上,普通百姓是无缘享用的。现在我们都不难吃到了,不过它的价格还是比鸡蛋要贵很多,其实就是因为,它的补益作用是蛋类里面最为强大的。 

  鹌鹑蛋的吃法很多,可以水煮或卤制、腌渍、也可以用来煲汤、炒菜,不过蛋类最好的吃法是煮食,这样能够最大限度保持它的营养含量。 

  鹌鹑蛋个头虽小,也不能吃太多,一天3~5个就可以了,吃多了会引起消化问题。另外,孕妇吃鹌鹑蛋还可以促进胎儿大脑发育,这是因为鹌鹑蛋里含有丰富的磷脂,磷脂有助于脑部发育。 

  [子宫保养小常识] 

  除此之外,菠菜、龙眼、红枣、枸杞、桑葚等也是很好的补血食物,女人养子宫,可适量而食。

论坛新帖

希尔顿主:希尔顿的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 希尔顿国际娱乐首页 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 希尔顿主 版权所有┊