希尔顿国际娱乐首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

希尔顿手机app:

希尔顿国际娱乐

以“怎样提高自我防范意识”为例,教材设置了“夏天在公交车上有人在你身后贴紧你”、“社会教育机构的男老师留你一人补课”、“邻居大伯用手摸你的脸,夸你漂亮”等几大每个女生日常生活里都极有可能遇到的情境,让女孩们明白哪些场合与人群需要提高警惕,随即带领学生了解自己的生理构造,传授自我保护与寻求他人保护的能力。全国上百名教师汇聚于此,根据真题完成答案,所有考生可根据这份答案,在线估分,并且能了解自己在在线的几百万名考生当中所处的位次,为即将进行的志愿填报做参考。

防治高血脂问与答

分享到:

  血脂高咋容易引起人衰老? 

  编辑同志: 

yangshengzhu.com

  我今年才36岁,但由于大腹便便,血脂很高,现在仿佛变成了一个“小老头”。我不明白,血脂高咋容易引起人衰老? 

www.houstonareaghostbusters.com

  安徽罗长春 

  罗读者: 

  脂类主要包括胆固醇和甘油三酯。血脂的来源主要有两条途径,一条是外源性的,就是我们每天进食中脂类物质经消化吸收后进入血液而成;另一条是内源性的,就是在人体正常代谢过程中由肝脏、脂肪细胞及其它组织合成释放入血液。人体除脑组织及成熟的红细胞外,几乎全身各组织都可合成胆固醇。肝脏是合成胆固醇的主要场所,体内胆固醇70%~80%由肝脏合成,10%小肠合成。中老年人不像年轻人,肝脏分解代谢逐步减慢,分解脂肪的脂酶活性减弱,易造成脂肪堆积,再加上自由基的作用,使血脂在动脉壁上沉着,从而造成动脉硬化,这是中老年人血管衰老的表现,也是中老年人病理性衰老的病理基础。 

  你虽然年岁不大,但已经成了“老头样”,请找找自身提前衰老的原因,如长期熬夜,嗜好夜餐、不吃早餐、久坐不动、吸烟酗酒等。建议你从现在开始:(1)调整合理饮食,减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。尤其是睡前不要吃得过饱。(2)调整生活、工作方式,积极参加体育活动、避免久坐不动,控制体重。戒烟限酒。 

  “三高”病人为什么不要倒掉泡米水? 

  编辑同志: 

  我是位“三高”女病人,多年来在淘米泡豆时都将水倒掉。近日,一位朋友来访,说我这样做不对,即不应该将淘米泡豆的水浪费掉,理由是此水对我的“三高”防治有好处。我不明白,“三高”病人为什么不要倒掉淘米泡豆的水? 

  安徽周金竹 

  周读者: 

  “三高”,即“三高症”,指的是高血糖(糖尿病)、高血压、高脂血症,它们是现代文明派生出来的“富贵病”,可以单独存在,互相之间也紧密关联。那么,“三高”病人为什么不要倒掉淘米泡豆的水呢?大家知道,从口感上来说,倒掉泡豆、泡米的水可以改善口感,这是因为粗粮、豆类浸泡后,表皮中的植酸、单宁、草酸、花青素、类黄酮类等会溶出,而这些物质都或多或少有些涩味。所以,去掉浸泡水另加水可以让饭、粥和豆浆的口感更好。 

  另外,对于那些贫血、肾结石以及缺锌、消化不良、身体瘦弱的人来说,这些“抗营养成分”会妨碍他们机体内的钙、铁、锌等元素的吸收,现在去掉它们,对这些特殊人群大有裨益。然而,对于高血脂、糖尿病、肥胖症,即像您这样的“三高”病人来说,倒掉浸泡米和豆的水就弊大于利了。因为这些“抗营养成分”同时也是抗氧化的保健成分。植酸和单宁都能在一定程度上降低血糖和血脂的上升速度,它们和花青素、类黄酮等都是强力的抗氧化物质,能减少患癌症和心脏病的风险。 

  可见,是否要倒掉浸泡水,应因人而异,不能千篇一律。您就是比较适合留用的人群。当然,如果米和豆类等如果污染、霉变严重,浸泡的水就不要留了。至于一般的米和豆类,最好先用水清洗1次,然后浸泡的水再留用。 

  保健品能降脂吗? 

  编辑同志: 

  目前,一些保健品商家在宣传上说某某保健品如鱼油等有明显的降脂作用,高血脂者或肥胖者可放心地长期服用,甚至提出“每天清一清,血脂不再高”的口号而误导患者。那么,降脂保健品到底有没有作用?长期服用究竟好不好呢? 

  湖北孙河乡 

  孙读者: 

  有关专家认为,有些保健品可能会给人一种无副作用或副作用小的感觉,实际上能够发挥作用的恰恰是一些内含的药用成分,虽然这些药用成分纯化程度较低,如果久用、过量用或者与降脂药物并用,因其含有与降脂药相类似的成分,使用不当就有可能出现或加重降脂药品使用中出现的一些问题。 

  至于有不少人认为服用鱼油等保健品就能降低血脂,实际上这种观点是错误的。临床研究发现,鱼油制剂可使轻度升高的甘油三酯降低,但对总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇影响根本达不到有效降低血脂的目的。 

  大量研究证实,他汀类降脂药可以有效降低低密度脂蛋白胆固醇,适当升高高密度脂蛋白胆固醇,并能明显降低三酰甘油水平。此外,这种降脂药还具有抗动脉粥样硬化的作用,如改善内皮功能、降低血液黏稠性、抑制血小板聚集、降低纤维蛋白原水平,可使不稳定的动脉粥样硬化斑块稳定。 

  步行能降低“坏胆固醇”的含量? 

  编辑同志: 

  最近,我因头昏、头晕等到医院就诊,医生检查后说我的“坏胆固醇”高,需要药物治疗,并嘱咐我要多走步,说步行可降低“坏胆固醇”的含量。我不明白,什么叫“好胆固醇”,什么叫“坏胆固醇”,步行缘何能降低“坏胆固醇”的含量呢? 

  湖北杨一鸣 

  杨读者: 

  血脂,即胆固醇和甘油三酯等的合称。单纯血脂不能溶于血液中,要和血液中的蛋白质结合,形成各种颗粒大小、密度不同的脂蛋白才能溶于血液中,所以脂蛋白又分为低密度脂蛋白和高密度脂蛋白。 

  而富含胆固醇的低密度脂蛋白被血管内皮吞噬后,形成硬化斑块,造成动脉粥样硬化。可见,低密度脂蛋白中的胆固醇,叫‘坏胆固醇’;高密度脂蛋白可以将细胞内的游离胆固醇运出,减少动脉粥样硬化的形成,所以又叫“好胆固醇”。可见,你是低密度脂蛋白增高。 

  至于步行缘何能降低“坏胆固醇”的含量,前不久,英国有关专家选择了56名经常坐着工作的人为实验对象,将他们分为四组:第一组每天散步20~40分钟;第二组每天散步10~15分钟:第三组每天散步5~10分钟;第四组则坐在家里看电视。实验前对各组人员血液中的低密度脂蛋白进行检测并记录。经过18个星期实验后。重新化验他们血液中的低密度脂蛋白含量,结果发现,第一组人员血液中的低密度脂蛋白降低了50毫克:第二组人员降低了约25毫克;第三组人员降低了10毫克:而坐在家里看电视的一组,其血液中的低密度脂蛋白的水平未发生变化。

  由此可见,步行可降低血液中“坏胆固醇”的含量,亦可增强血管弹性,减少血管壁的脆性破裂,并减少甘油三酯和胆固醇在动脉血管壁上的沉积,减少管内血液凝固,非常有利于防治心血管疾患。所以,望你别懈怠,学实验组的第一组人员,别学第四组的“电视迷”。 

  “坏”胆固醇越低越好? 

  编辑同志: 

  我是位65岁的老年女性,最近到医院检查发现低密度脂蛋白(LDL)胆固醇过低,医生说要用药。我不明白,前不久我才听人说低密度脂蛋白高不好,易得冠心病、脑动脉硬化症等,现在低了不是好事吗? 

  北京刘春仪 

  刘读者: 

  传统观点认为,低密度脂蛋白(LDL)胆固醇过高会引发心脑血管疾病,但意大利专家们研究认为,低密度脂蛋白(LDL)胆固醇过低也并非“好事”。意大利巴图亚大学的瓦莱丽·蒂霍诺夫和同事对3120名65岁以上的人进行了一个为期12年的随访研究,结果发现,他们的研究对象死亡可能性“是呈曲线变化的……与‘坏’胆固醇之间呈现非线性关系。” 

  蒂霍诺夫研究小组在《美国老年病学学会杂志》发表的研究报告说,“坏”胆固醇水平的提高未必是导致老年人死亡的危险因素,相反,高水平“坏”胆固醇反而会降低女性的死亡率。而对男性和女性来说,“坏”胆固醇的水平较高,患致命的心力衰竭的风险会降低。 

  可见,“坏胆固醇”偏低无大碍,但若过低就不好了,医生给您用药是有一定科学道理的。 

  血脂增高需服降脂药吗? 

  编辑同志: 

  最近,我们公司体检,我被查出血脂偏高,公司医务室医生建议我适当配合吃药而达到“降脂”的作用,但我又不敢盲目吃药,怕一吃上药以后就停不了了。请问,我目前需不需要服用降脂的药物呢? 

  青岛周明霞 

  周读者: 

  传统观点认为,血液中胆固醇超出正常范围,即称高脂血症。长期血脂增高,可导致全身动脉粥样硬化,促进冠心病的发生。血胆固醇越高,冠心病死亡的危险性越大,因此应降低血中胆固醇水平,尽量把它控制在正常范围内。可现代观点认为,传统的“高脂血症”称谓不准,一味地予以“降脂”更是值得商榷。 

  现代观点认为,血脂增高多与人们的生活饮食习惯有关。当血脂增高只是处于初级阶段时,也就是说还没有发现有高血压、心脏病等心脑血管性疾病时,一般无需吃药,而用改善生活方式和饮食来治疗调整血脂方为上策。即使血脂“异常”即明显增高,也还是主要强调饮食治疗,药物治疗只是饮食治疗的补充,而不是替代,是否需要长期或短期服药,应根据情况决定。如尚无高血压病、冠心病的证据,血脂增高的人,首要是坚持长期控制饮食,每月复查血脂一次,如果能达到正常范围,坚持饮食控制即可,不必服药;如正确控制饮食后,仍未达到目的,才需加药物治疗。由于药物有一定的不良反应,应在医生的指导和监测下服用。另外,保持良好的情绪,注意饮食合理,不要经常疲劳等等,也可起到良好的调脂及降脂的作用。 

  根据您的主诉,目前血脂只是偏高,又没有心脑血管疾病,根本不需要吃药,但要注意饮食以及保持良好的情绪和经常锻炼身体等。如控制高脂肪、高热量食物的摄取,适当地多吃些粗粮、蔬菜和水果、戒烟戒酒,坚持运动,减轻肥胖等非药物治疗。 

  血液黏稠度检查有意义吗? 

  编辑同志: 

  我是位退休老人,近来因头昏头晕到我们县医院就诊,医生检查后说要化验检测我的血液黏稠度。我回家后听邻居说,血液黏稠度是个垃圾指标,检查没有什么意义。我顿时不知所措,邻居的说法有道理吗? 

  山东黄玉辉 

  黄读者: 

  您的邻居说法有道理。如今不少高血压患者和老年人到医院看病时,都会主动要求医生检查血液黏稠度,以便及早发现和预防心血管病。有不少的医务人员也建议病人查血液黏稠度。不错,过去医院的确有血液黏稠度的检查,但近年来的循证医学证实,血液黏稠度检查对心血管病患者并没有多少临床意义,它只是一项血流变学指标,很多因素都可以干扰该项指标的结果,如饮水量、饮食、运动、药物等,因该项指标非血液因素的动态变化比较大。即使是同一人在同一天内,一早一晚,气温变化,进食前后,出汗和饮水后都会发生变化,以此作为预防心血管病的依据是不科学的。其次,心血管病患者比较关心的是血液黏稠度高是不是容易“结块”以及发生血栓等,事实上,使血液变稠的有形物质主要有红细胞、蛋白质,脂肪和糖等,如果血管壁很光滑,那么,即使血液黏稠度再高也不会发生血栓,心内科医生在判断患者病情时也不应以此作为衡量依据。 

  可见,血液黏稠度与心血管疾病的发生没有必然联系,让老百姓关注血液黏稠度纯粹是误导。前不久,我国卫生部希尔顿教育首席专家、中华医学会心血管病分会主任委员胡大一教授就在新闻媒体上毫不客气地指出,他从医三十几年,从来就不开血液黏稠度检查单,也不看病人的这个指标,因为这个指标根本是垃圾指标。现在很多人建议病人查血液黏稠度,查完后就是让病人买药、买保健品,甚至有的病人为了降低血液黏稠度而去输液、洗血。这是一种很不道德的行为,应受到谴责和制止! 

  这里需要交代的是,中老年人更应关注血脂、血糖和血压,这才是引发心脑血管病的真正危险因素。如果这些指标过高,对血管内皮功能的损害最大,使血管壁内膜变得粗糙,弹性变脆,容易形成动脉粥样硬化,导致血栓形成。在临床上,检查这些指标是有积极意义的,一旦发现“三高”,就要通过药物、饮食和运动等综合手段严格把给它们控制在正常范围内。 

  总胆固醇水平正常不会患冠心病吗? 

  编辑同志: 

  我今年40多岁,比较肥胖,属于“大腹便便”之类,很害怕自己哪一天与冠心病“结缘”。最近,我们单位组织体检,我的总胆固醇在正常水平,应该不会得冠心病了吧? 

  湖北李庆华 

  李读者: 

  高胆固醇是诱发冠心病等疾病的一个重要希尔顿危险因素,因此备受诟病。但是一些人对胆固醇检查只知其一,不知其二。结果,要么是草木皆兵,要么盲目乐观。您很可能属于后者。 

  我们知道,传统观点认为,血液中胆固醇超出正常范围,即称高脂血症。长期血脂增高。可导致全身动脉粥样硬化,促进冠心病的发生。血胆固醇越高,冠心病死亡的危险性越大,因此应降低血中胆固醇水平,尽量把它控制在正常范围之内。 

  然而,现代观点认为,冠心病的得病危险并不完全取决于总胆固醇水平的高低或者正常。有的人虽然总胆固醇水平正常。但“坏胆固醇”(低密度脂蛋白)偏多(高),“好胆固醇”(高密度脂蛋白)偏少(低),照样是患冠心病的高危人群。而有的人虽然总胆固醇水平偏高,但“坏胆固醇”正常,“好胆固醇”含量高,这类人反而不易患冠心病。 

  可见,您单看自己的总胆固醇水平的高低是不够的,还应看一下下面的“好胆固醇”(低密度脂蛋白)和“坏胆固醇”(高密度脂蛋白)的检测,从而才能比较科学地判定自己是否有冠心病发病的风险。根据您的主诉,您比较肥胖,年龄也已经40多岁,尽管总胆固醇水平正常,也不要盲目乐观、掉以轻心。 

  为了不让冠心病“攀”上您,希望您平时注意用食疗降脂减肥。保持良好的情绪。多运动(如步行、跑步等)以及禁烟少酒或不喝酒,不暴饮暴食,多吃素油少吃荤油,饮食清淡,平时适当做做体育操,就像韩国国防部制定的减肥操那样,引体向上,1500米跑、10米往返跑、仰卧起坐、俯卧撑等,那么,这“大腹便便”也就不属于您了。  摘自《药物与人》

热词: 高血脂

论坛新帖

希尔顿主:希尔顿的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 希尔顿国际娱乐首页 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 希尔顿主 版权所有┊