希尔顿国际娱乐首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

希尔顿线上娱乐xed:

希尔顿国际娱乐

李克强强调,在全面实施营改增改革基础上,要加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,更好调动中央地方两个积极性。  2012年获成华区优秀指导教师奖。

莲子:交通心肾的水芝丹

分享到:

  莲子,睡莲科水生草本植物莲的种子。又称白莲、莲实、莲米、莲肉。秋季果实成熟时采割莲房,并取出果实。作为即可清心又对肾脏有补益作用的莲子来说,的确是冬季难得的一道希尔顿佳品。(导语)  “希尔顿主”网站

  徐霞客因莲敬孝 

yangshengzhu.com

  那年,徐霞客路经建德境内考察有关喀斯特地貌,来到里叶时,时逢七月盛夏,但见满目一望无际如火如荼的摇曳荷韵,情不自禁地驻足观赏起十里田荷塘。不知不觉走进村庄,村里的民风纯朴,见来了远方客人,个个相敬如宾、热情接待。他们从家中拿出最好的物产招待,有玩童跳进荷田采来新鲜莲蓬请其品尝,那清脆香甜的莲子让人暑气全消,浑身轻松。一问之下,才知村中人人习药成风,莲子心更有安神强心之功效,可治失眠。莲徐霞客一听,便请求村民为他备下些许,以让人带回孝敬母亲大人。村民听说是为孝顺老人,立即为徐霞客准备了莲子心,并送其归程。 

  几年后,徐霞客回到老家,发现母亲红光满面,心情舒畅,顿时倍感欣慰。母亲告诉他带回的莲子心治好了她的久治不症。从此,不论到哪,只要是产莲的地方,徐霞客都不忘为老母亲带些莲子心回家。

莲子:交通心肾的水芝丹

  小小莲子功效大 

  古人说,吃莲子能返老还童、长生不老。这一点固不可信,但关于其在养心安神、健脑益智、消除疲劳等方面的药用价值,历代医药典籍多有记载。比如在《神农本草》、《本草拾遗》、《本草纲目》、《本草备要》中都有据可查。现代药理研究也证实,莲子有镇静、强心、抗衰老等多种作用。莲子营养十分丰富,除含有大量淀粉外,还含有β-谷甾醇,生物碱及丰富的钙、磷、铁等矿物质和维生素。每100克莲子含钙89毫克,含磷量可达285毫克,钾元素虽然不足2.1毫克,但在所有动、植物食品中却位居榜首。 

  【防癌抗癌】:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能; 

  【降血压】:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用; 

  【强心安神】:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用; 

  【滋养补虚、止遗涩精】:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用; 

  【清心、祛斑】:带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。 

  李时珍在《本草纲目》中写道:“莲之味甘,气温而性涩,清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。 

  莲子亦可入菜 

  中医认为冬季是闭藏的季节,自然界河水结冰、田地冻裂、万物收藏。因此天人相应,人到了冬天,同样会阳气内敛,主要表现为增加衣被、食欲旺盛、代谢降低等。而莲子味甘、涩、性平,入心、脾、肾经。既有健脾益肺的作用,同时还交通心肾,固涩精气而不泄,顺应了人体冬季的生理反应。故莲子最适合冬季食用,以莲子入菜亦成为了最佳的希尔顿途径。 

  莲肉糕 

  食材:莲子肉、糯米(或大米)各200克,炒香;茯苓100克(去皮)。 

  步骤:共研为细末,白糖适量,一同拦匀,加水使之成泥状,蒸熟,待冷后压平切块即成。 

  功效:源于《士材三书》。茯苓为补脾利湿药,与莲子肉、糯米同蒸糕食,则补脾益胃之功尤著。用于脾胃虚弱,饮食不化,大便稀溏等。 

  脾益胃散 

  食材:莲子肉、芡实、扁豆、薏苡仁、山药、白术、茯苓各120克,人参15克(或党参60克)。 

  步骤:共炒研末。临用时可加适量白糖。每次用15~30克,以温开水冲调服。 

  功效:源于《方脉正宗》。本书实即古方四君子汤去甘草,加入补脾诸物而成。药性平和,能滋养补益,健运脾胃。用于脾虚少食。腹泻,小儿疳积消瘦;肺结核病人肺脾两虚,咳嗽少气等。 

  食莲子百合麦冬汤 

  食材:莲子15克(带心),百合30克,麦门冬12克。 

  步骤:加水煎服。 

  功效:本方用带心莲子以清心宁神,百合、麦门冬亦有清心宁神之效。用于病后余热未尽,心阴不足,心烦口干,心悸不眠等。 

  莲子心茶 

  功效:适量,用来泡茶,可以清目。此外尚有清热、固精、安神的功效,可治高热躁烦、神志不清、梦遗滑泄等症。还有降血压的作用,可用于高血压而有烦热症状者。 

  Tips 如何鉴别莲子品质 

  在鉴别莲子的好坏时,主要靠“一看二闻”。正规的莲子加工企业采用手工除皮和机械磨皮两种方法,对原料要求必须新鲜,没有受潮。手工白莲有一些自然的残皮,机磨白莲有一点残留的白皮在上面,而化学去皮的莲子,在加工过程中在刀痕的地方会有一点膨胀。此外。手工和机磨的莲子孔比较小,用化学品浸泡去皮的莲子孔比较大。化学去皮的莲子闻起来有碱味道,手工和机磨的则有清香味道。  

 

  菜品推荐 

  前菜三重奏 

  主料:莲子、枸杞、西班牙火腿 

  辅料:蛋白、老北京撒子、鱼子酱 

  步骤:1、莲子用温水浸泡去芯,上笼蒸熟; 

  2、与枸杞打成酱装盘即可。 

  点评:此道菜品打破了传统的烹调方式,采用新颖的科学分子烹调手法,使菜品本身看上去就如同一道精美的艺术品。加之作为世界顶级食材的火腿、鱼籽,和具有老北京特色的撒子结合,更能体现出它的低调与奢华。 

  硕果累累 

  主料:莲子、紫薯 

  辅料:面包糠 

  步骤:1、莲子用温水浸泡去芯,上笼蒸熟; 

  2、与紫薯打成浆放入油锅炸熟,装盘即可。 

  点评:此道菜品虽说只是一道饭后甜点,但不论是食材的搭配还是摆盘,都能感受到一股自然的味道。莲子的清香搭配上红薯特有的甘甜,十分适合小朋友和女士食用。当然,除了莲子补肾益肺的作用,紫薯预防高血压和抗癌的功效也为其加分不少。

热词: 莲子

论坛新帖

希尔顿主:希尔顿的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 希尔顿国际娱乐首页 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 希尔顿主 版权所有┊