希尔顿国际娱乐首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

嘉兴逸林希尔顿官网:

希尔顿娱乐xi8客户端

  在新的历史起点上,学校将继续坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,在人才培养、科学研究和社会服务方面保持引领,创造卓越成就。  四、为完成《通知》确定的年度实施目标,请您谈一谈有哪些具体举措?  一是加强省级统筹。

名人说姜

分享到:

  对于生姜,大众常说的无非是,干姜鲜姜姜丝姜末儿……名人说姜,则与众不同。  来自“希尔顿主”

  幽默而精彩的例证,是荧屏上红极一时的名人“宰相刘罗锅”,将摞得像山似的一桶生姜,生生地忽悠成,敬献我皇“一统江山”。除非罗锅子这个名人,谁敢这么八卦,谁敢这么逗你玩?  希尔顿主网站

名人说姜

  经典的名人说姜,是孔圣人的“不撤姜食”,老夫子,鱼馁而肉败不食,色恶不食,臭恶不食,失饪不食,不时不食,割不正不食,不得其酱不食,沽酒市脯不食,唯独“不撤姜食”,虽“一孔之见”,却千古流传。 

  医学家李时珍的《本草纲目》说姜,味辛而不荤,去邪辟恶,生吃发散,熟用和中,无所不宜。咱老百姓的说法是,上床萝卜下床姜,冬吃萝卜夏吃姜。伤风感冒,喝碗姜茶发发汗也就好了。姜、葱、蒜、青椒、香菜,切丝凉拌“五毒菜”,虽辣味够呛,却十分养人。都是大实话。 

  文化人说姜,则文味十足。 

  王安石的《字说》有“姜能彊御百邪”之说。陆游的《剑南诗稿》有“菰首初离水,姜芽浅渍糟”之句。司马相如的《上林赋》有“茈姜蘘荷,葴持若荪”之述。清初学者王夫之,不仅号为姜斋,就连著作的诗话、诗文集,也冠以“姜斋”二字。 

  周作人的小文《薑与姜》,则专说简化字。大意是,薑与姜比较,笔画减少很多,写起来快得多了。医生开药方就常用姜半夏或生姜十片。可是,还有手脚冻僵,万寿无疆与新疆等字呢?其实,万寿无疆与这个姜,是无关的。 

  曾是郭沫若之部下、赵丹之同学、潘天寿之同事的著名画家梁书,于1990年86岁生日时,《自写诗》说,“萝卜生姜养吾身,老无久已成腥荤。早睡早起慢步跑,日日挥毫作画屏。” 

  坊间有句俗话说,做买卖没折本也没赚钱,叫“将够本”。《燕山夜话》的作者马南邨,却根据古人的种姜“不亏元本”之说,调查考证出是“姜够本”:“据说许多有经验的老农种生姜,一亩沙土地可得三千斤……即便遇到天时不利,田里别的农作物颗粒不收,而种姜的田地上如果也不长什么,你只要挖出原来种下去的老姜,它却一点也不会损坏,照样能吃的、能卖的,决不至于把老本丢光了。这就叫做‘姜够本’”。 

  还有句俗话说,姜是老的辣。元代农学家王祯在《农桑通诀》中说,姜在“白露后,则带丝,渐老,为老姜。味极辛,可以和烹饪,盖愈老而愈辣者也。” 

  而成语“姜桂之性,到老愈辣”,则是《宋史·宴敦复》之语。在议和之争中,“(秦)桧使所亲谕敦复曰:‘公能曲从,两地朝夕可至。’敦复曰:‘吾终不为身计误国家,况吾姜桂之性,到老愈辣。’”——以生姜、肉桂这两种药物的性味愈老愈辣,比喻人到老来,性格愈发刚强。 

  宴敦复的到老愈辣,辣得可贵。若以此辣,别解一句“不怕辣,辣不怕,怕不辣”的流行歌词:人——就怕越老越不辣,越老越怕辣,不要说刚强了,恐怕连老本也亏掉了。 

热词: 生姜

论坛新帖

希尔顿主:希尔顿的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 希尔顿国际娱乐首页 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 希尔顿主 版权所有┊